Bead Art vol.26 美味

Bead Art vol.26 が発売になりました。
誌上ギャラリーre にネックレスを掲載して頂いてます。

タイトル [美味]

b0249499_19552241.jpg

メインは、トップのインドネシア蜜柑玉。
さて、ちょっと回り道を・・・
この作品の制作に入る前、雑穀を使ったレストランで展示会をしていました。
接客が途切れた時「どんな風に仕上げようか」と構想を巡らしていたのですが、
その時目に入ってきたのが、雑穀の写真。
たわわに実る穂は、黄金色でした。
稲穂も黄金色ですよね。

アンティークビーズの話に戻りますね。
蜜柑玉を見た時、バナナとかマンゴのような南国の果物を思い出したんです。
美味しそうだなって。

b0249499_21390398.jpg

まったりとした甘みを感じる黄色と、エネルギーになる粒々の黄色。
黄色って、食欲の色?
という考えが浮かびました。
生きていく為に必要な「食」
そこにつながる黄色を、豊穣を祈る気持ちで身に付けたのでしょうか?

そんな思いから生まれたネックレスです。

ちなみに留めは、バナナの種です。
使い込まれて艶々になったバナナの種。
このネックレスには、ぴったりの素材です!

タイトル「美味」は、
日本語で「びみ」そして、中国語で「メイウェイ」
同じ意味、同じ漢字というのも、文字の文化を感じました。

美味しそうに、仕上がったでしょうか?


[PR]
by marujyu-to-c | 2018-07-17 22:21 | beads | Comments(0)